Цель шага: разобраться в понятии что такое санитарный производственный контроль, требования к выбору организации и документам.
Описание шага: разбираем что такое производственный контроль, какие организации обязаны его проводить, изучаем как выбрать организацию, которая будет проводить замеры, разбираем функции ответственного лица за проведение производственного контроля.
Добрый день, коллеги! Меня зовут Екатерина Черезова, я специалист по охране труда с 8 летним стажем на химическом предприятии, являюсь председателем первичной профсоюзной организации, а также я -руководитель своего агентства по охране труда в городе Санкт-Петербург.
Начинаем видеокурс, посвященный вопросу разработки программы санитарного производственного контроля, проведение которого регулирует Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”,а также санитарные нормы и правила.
Я каждый год провожу данное мероприятие у себя в организации, поэтому готова делиться с вами своим опытом, в данном видеокурсе мы разберем с вами основные шаги и тонкости проведения санитарного производственного контроля.
Первым делом разберем что из себя представляет производственный контроль.
Обратимся к санитарным правилам СП 1.1.1058-01:
Производственный контроль включает лабораторные исследования и испытания факторов производственной среды (физические факторы: температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение; неионизирующие электромагнитные поля (ЭМП) и излучения - электростатическое поле; постоянное магнитное поле (в т.ч. гипогеомагнитное); электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц); широкополосные ЭМП, создаваемые ПЭВМ; электромагнитные излучения радиочастотного диапазона; широкополосные электромагнитные импульсы; электромагнитные излучения оптического диапазона (в т.ч. лазерное и ультрафиолетовое); ионизирующие излучения; производственный шум, ультразвук, инфразвук; вибрация (локальная, общая); аэрозоли (пыли) преимущественно фиброгенного действия; освещение - естественное (отсутствие или недостаточность), искусственное (недостаточная освещенность, пульсация освещенности, избыточная яркость, высокая неравномерность распределения яркости, прямая и отраженная слепящая блесткость); электрически заряженные частицы воздуха - аэроионы; аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД); химические факторы: смеси, в т.ч. некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и/или для контроля которых используют методы химического анализа, вредные вещества с остронаправленным механизмом действия, вредные вещества 1-4-го классов опасности; биологический фактор).
Иными словами, производственный контроль это мероприятие, в ходе которого проводят периодические замеры параметров факторов производственной среды, в которой трудится работник.
Мы с вами изучили понятие производственного контроля, теперь рассмотрим какие предприятия обязаны разрабатывать программу производственного контроля.
Эту информацию мы с вами можем найти в 52-ФЗ (ст. 11,32) и Постановлении Главного государственного санитарного врача России от 13.07.2001 № СП 1.1.1058-01:
Санитарный производственный контроль обязаны проводить все организации и предприниматели вне зависимости от сферы деятельности, если они: выполняют работы, оказывают услуги, производят продукцию, транспортируют продукцию, хранят продукцию, реализовывают продукцию.
Также обязательно проводить исследования и испытания нужно: для промышленных предприятий, водных объектов, расположенных в черте городских и сельских поселений, которые используются для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и рекреационных целей, объектов водоснабжения, общественных зданий и сооружений, при производстве дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств, оказании дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных услуг.
Организация, которая проводит измерения по производственному контролю должна быть аккредитована, при этом лаборатория должна соответствовать ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Межгосударственный стандарт. Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий).
Поэтому при выборе организации запрашивайте у нее аттестат аккредитации и проверяйте на сайте Росаккредитации.
Как и любой процесс, который проводится в организации, в частности по охране труда, производственный контроль также должен быть оформлен документально.
Рассмотрим какие документы должны быть по данному мероприятию.
Это приказ о проведении производственного контроля и назначении ответственных лиц, программа производственного контроля (согласовывать ее с Роспотребнадзором не требуется), протоколы проведения замеров, отчетный итоговый документы, где зафиксирована информация о проведенных замерах.
Также, если при проведении производственного контроля используются результаты СОУТ, проведенной не ранее, чем 6 месяцев до даты замеров, то соответствующие протоколы и решение эксперта об использовании данных документов в отчетных по производственному контролю (ст. 1 Закона от 19.07.2020 № 208-ФЗ).
По результатам замеров нужно провести мероприятия по улучшению условий труда, если это необходимо.
После реализации мероприятий, следует еще раз провести замеры, чтобы убедиться что уровень вредных производственных факторов снижен.
Работодатель также может вести учет замеров журнале производственного контроля.
Требования к отчетным документам указаны в санитарных правилах отрасли. Если по сфере деятельности предприятия нет санитарных правил или в них не указаны требования к оформлению, необходимо составить документы в произвольной форме и утвердить у руководителя организации. Отчет о производственном контроле предоставляется в Роспотребнадзор, если служба запросит его (п. 2.8 СП 1.1.2193-07).
Уточните в территориальном Роспотребнадзоре, нужно ли работодателю самостоятельно предоставлять отчет о производственном контроле в вашем регионе.
В законодательстве нет обязательных требований к ответственным за производственный контроль и их количеству. Работодатель самостоятельно решает, кого назначить ответственным.
На практике ответственными за производственный контроль обычно назначают экологов, а если такой должности нет в штатном расписании – специалистов по охране труда. Наиболее оптимально назначить ответственными эколога, специалиста по охране труда и медработника.
В профстандартах специалиста по экологической безопасности и специалиста в области охраны труда указано, что обязанности ответственного за производственный контроль входят в их трудовые функции.
Ответственный за санитарный производственный контроль:
Проводит проверки в ходе которых контролируются соблюдение санитарных требований на рабочих местах, проведение противоэпидемиологических мероприятий, устранение выявленных нарушений в ходе предыдущих проверок.
Также проверяют все ли документы, подтверждающие качество и безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации имеются в наличии.
Рекомендую использовать письменную форму, даже если проинформировали по телефону, так как это позволит доказать, что организация выполнила обязанность.
За нарушение санитарных правил оштрафуют в соответствии с главой 7 Закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» по статье 236 УК или главе 6 КоАП. Не скрывайте факт аварийной ситуации или нарушения, иначе могут привлечь к ответственности по статье 237 УК.
Это следует из пункта 2.4 СП 1.1.1058-01, утвержденных постановлением главного санитарного врача и Минздрава от 13.07.2001 № 18, и статьи 11 Закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
На этом 1 шаг видеокурса по производственному контролю завершен, увидимся с вами в следующем шаге.
Изучите урок, проверьте соблюдены ли требования к организации, которая проводит ПК у вас на предприятии.
Проверьте есть ли приказ от утверждении программы ПК и ответственных лиц.
г. Краснодар, ул. Монтажников, 1/4, офис 804, индекс 350051
Телефон 8 (800) 200-83-82
групппа во ВКонтакте: https://vk.com/sistema_ohrany_truda_rabotnikov
Наряд-задание это задание на работу и если такое оформление задания в вашей организации предусмотрено, то думаю, что регистрация этих документов должна производится в обязательном порядке, удобнее всего использовать для этого журнал.
Главное не забывать о проведении целевого инструктажа, который проводится, в частности, согласно пп "а" п. 19 правил №2464:
перед проведением работ, выполнение которых допускается только под непрерывным контролем работодателя, работ повышенной опасности, в том числе работ, на производство которых в соответствии с нормативными правовыми актами требуется оформление наряда-допуска и ДРУГИХ РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ НА ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ (в вашем случае, здесь можно рассматривать именно наряд -задание).
Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (Приказ Минздрава России от 29.06.2000 № 229 "О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций").
Профессиональную гигиеническую подготовку проводят при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:
ежегодно – для должностных лиц, например руководителей и сотрудников организаций, деятельность которых связана с оборотом мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников;
один раз в два года – для остальных категорий сотрудников.
Руководитель организации составляет пофамильные списки лиц, которые должны пройти гигиеническую подготовку и аттестацию в предстоящем году. Списки направляют на согласование в соответствующий центр госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана подготовки не позднее 1 февраля текущего года. После согласования план утверждает руководитель организации (п. 3 Инструкции, утв. приказом Минздрава от 29.06.2000 № 229).
Профессиональную гигиеническую подготовку можно проводить как внутри компании, так и в специализированных обучающих организациях с лицензией на образовательную деятельность. (п. 1 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава от 29.06.2000 № 229)
После того как работники прошли медосмотры и профессиональную гигиеническую подготовку, они должны пройти аттестацию.
Аттестацию проводят в центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора в форме собеседования или тестов (абз. 1 п. 2 Инструкции, по Приказу Минздрава от 29.06.2000 № 229).
Отметку о прохождении аттестации вносят в личную медицинскую книжку и защищают голографическим знаком. Если работники аттестацию не прошли, их направляют на повторную профессиональную гигиеническую подготовку в очной форме не ранее чем через одну неделю.
Медицинскую книжку выдают работнику или представителю работодателя в день аттестации.
Профессиональную гигиеническую подготовку проводят:
в очной форме: 6–12-часовые программы;
очно-заочной форме: самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов, при этом очная часть программы должна быть не меньше 4 часов;
заочной форме: самостоятельная подготовка по методическим материалам.